CurcumaNews

Tartinades à la vapeur douce : caviar d’aubergine et poivrons marinés


Aujourd’hui je vous propose un grand classique de ma cuisine, rien d’extraordinaire ou de très originale, juste simple et bon.

J’ai l’habitude de préparer ces recettes au four mais cette fois ci je les ai tenté au Vitaliseur. Je vous laisse jeter un oeil à mon article sur les modes de cuisson, la vapeur douce y occupe la place number one ! Préserver le goût et les qualités nutritives des aliments, de façon simple et rapide, le top.

Je vous propose deux tartinades, un caviar d’aubergine au citron confit et des poivrons marinés à l’ail et à l’huile d’olive (je vous avais prévenu que c’était simple). Vous retrouverez plus de recettes à la rentrée de septembre dans mes petites box.

Vous dégusterez ainsi des tartinades excellentes pour la santé, accompagnées de bonnes huiles de première pression à froid.

Vous pouvez tout à fait préparer ces recettes au four, la cuisson sera plus longue.

tartinades

Ingredients

Pour le caviar d’aubergines

  • 1 aubergine
  • 1/4 de citron confit (maison c’est mieux)
  • 2 pincées de ras el hanout
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de curcuma

tartinades

Pour les poivrons marinés

  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de curcuma

tartinades

Recette

Remplissez la cuve de votre cuit vapeur avec 5cm d’eau.

Rincez tous vos légumes. Coupez l’aubergine en deux, ôtez le bout et saupoudrez-la du ras el hanout avec un filet d’huile d’olive. Déposez-la dans le panier et laissez cuire à pleine vapeur pendant 30 min.

Sortez votre aubergine et placez vos poivrons entiers dans le panier. Laissez les cuire 30 min aussi. Coupez le feu et laissez les dans le cuit vapeur avec le couvercle (pour faciliter le pelage).

Otez la peau des aubergines et écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez votre ail pelée et écrasée, l’huile d’olive, le citron et mélangez. Emincez votre citron confit et ajoutez le à la préparation. Saupoudrez de curcuma. C’est prêt.

Vous pouvez aussi laissez la peau et passer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, la texture sera plus crémeuse, je préfère à la fourchette, faites vos jeux !

Vous pouvez maintenant épépiner vos poivrons refroidis. Pelez-les à l’aide d’un petit couteau. La peau se décollera facilement.

Coupez les en lanières. Ecrasez votre gousse d’ail et mélangez-la avec les poivrons, le curcuma et l’huile d’olive. C’est prêt.

Vous pouvez servir vos tartinades fraiches accompagnées de toasts pour l’apéro ou bien en accompagnement de votre, riz, pâtes, quinoa…

Bon appétit.

tartinades

tartinades

Version mixeur

tartinades

Version fourchette

tartinades

D’autres tartinades à venir !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *