Des légumes dans leur jus, fraîchement cueillis, de saison et biologiques qui n’ont subi aucun des affres de la grande consommation, des oeufs qui ne souffrent pas de discrimination (gros, petit,moucheté, sale, granuleux, tout le monde est accepté ! ), une ambiance sympathique, des gens de tout horizon (non il n’y a pas que des bobos), de l’entraide , c’est comme ça que je définirais mon AMAP.
Concept
Il s’agit d’Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne qui font du bien. Un lien direct entre l’agriculteur et le consommateur.
La garantie pour l’agriculteur de ne pas casser ses prix jusqu’à la déraison et de bénéficier toute l’année de consommateurs engagés à ses côtés.
Il n’y a pas de standardisation des aliments, qui est de nos jours à l’origine d’un gâchis sans précédent. La totalité de la production est consommée alors que dans l’agriculture conventionnelle, plus de la moitié de la récolte serait jugée non conforme…

C’est bon les mecs, vous pouvez entrer.

Aller hop, vous aussi, je vous prends tous, pas de quotas à respecter.
Prix du Panier
Le prix du panier est fixé de façon équitable pour permettre au producteur de rentrer dans ses frais et de se dégager un revenu décent, tout en restant abordable pour le consommateur. Il ne vous coûtera pas plus cher qu’un panier bio lambda mais vous gagnerez en fraîcheur et qualité nutritionnelle. Le tout, avec un vrai goût de l’aliment (pas de légumes hors saison insipides et cueillis 3 semaines auparavant).
Il y aura des périodes plus creuses, comme en ce moment, et des périodes fastes, car le légume AMAPien suit son cycle et ne saurait se plier à des exigences farfelues (nous offrir des tomates sans goût en février par exemple alors quelles sont divines l’été). Ça fait partie du jeu, accepter de retrouver une consommation adéquate à la saison (et on y arrive facilement).

Mon panier d’hier
Votre AMAP
Adhérer à une AMAP est une démarche sur la durée, fondée sur la confiance et l’échange. L’organisation varie d’une AMAP à l’autre, vous trouverez forcément chaussure à votre pied.
Pour ma part, je suis inscrite dans une Association qui propose diverses activités telles qu’une épicerie solidaire, des ateliers de cuisine, des projections-débats…le tout dans un lieu convivial avec un Biobar à disposition où chacun peut préparer sa recette, bio et végétarienne.
Je récupère mon panier le jeudi soir, quand je peux je donne de mon temps pour aider, et je déguste les recettes du Biobar avec les adhérents. Toutes les AMAP ne fonctionnent pas sur ce principe (la mienne fait partie d’une association) mais l’idée de base est la même pour toutes.
Top 3 des mauvaises excuses
- Je n’ai pas le temps et les horaires ne me conviennent pas : peut-être qu’un proche ou un voisin serait intéressé pour partager un panier avec vous et le récupérer.
- Manger des courges tout l’hiver ? très peu pour moi ! : Les veloutés de courges sont excellents et rapides à faire, encore un bon moyen de manger des légumes plusieurs fois par semaine.
- Je ne veux pas attraper la toxoplasmose : oui, les légumes sont généralement couverts de terre. Si vous n’êtes pas enceinte vous ne risquez pas grand chose. Si c’est le cas, lavez-les soigneusement avec un peu de vinaigre blanc et on en parle plus.
Pour plus d’informations et pour trouver une AMAP près de chez vous c’est par ici.
Mon AMAP est par là, et je les remercie pour le bel article qu’ils m’ont consacré.
Enceinte, je mangeais aussi les légumes de mon AMAP. Toxoplasmose ou pas, il faut penser que chaque cellule de son enfant se construit de tout ce que est/respire/mange sa mère. Donc il vaut mieux bien laver ses légumes et les éplucher (bien que la peau à des vitamines) et consommer un legume d’une AMAP que de se rendre au supermarché et ingurgiter des pesticides sous prétexte que les légumes sont bien lavés. C’est parfois à se demander si ils ont vu la terre…
et non, les légumes qui brillent ne sont pas gages d’innocuité…Merci pour ton commentaire !