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Recette Facile : Passion guacamole


J’essaierai de poster régulièrement des recettes faciles, simples et économiques (désolée pour les amateurs de caviar) dans la rubrique Alimentation sous la référence Recette Facile.

Passion Guacamole

Je vous parlais ici de ma grande passion pour le Guacamole. Je vais aujourd’hui vous donner ma recette du moment, elle varie beaucoup en fonction de ce que je trouve dans mes placards, s’il y a pénurie d’oignons, de citrons, de curcuma (jamais!), je choisis d’autre choses. Je préviens les amateurs, cette recette n’est pas la recette officielle du Guacamole  (je sais qu’il y a des puristes parmi vous), mais vous pouvez vous laisser tenter, peut-être quelle vous plaira.

Avocat : superaliment

guacamole

L’avocat est un superaliment.

Il a parfois mauvaise réputation à cause de sa forte teneur en lipides mais il s’agit d’acides gras mono-insaturés, essentiels à la santé (rien à voir avec les acides gras saturés des chips qui l’accompagnent souvent).

Il contient de nombreuses vitamines K, B9, provitamines A (entre autres) et des composés antioxydants. Il est également très riche en fibres qui favorisent une sensation de satiété plus rapide.

Il est excellent pour la santé cardiovasculaire, il contribue à réduire le mauvais cholestérol au profit du bon.

La liste est encore longue, n’hésitez pas à vous renseigner plus en profondeur.

Comment bien choisir ses avocats

La magie de l’avocat, c’est qu’il est disponible tout au long de l’année (pas comme les mauvaises tomates hors saison) du fait des différentes périodes de maturité de ses variétés.

Vous pouvez acheter plusieurs avocats pour la semaine et les prendre plus ou moins mûrs comme ça vous en aurez tout le temps à disposition (Il n’y a rien qui m’énerve plus que de ne plus avoir d’avocats).

Méfiez-vous des avocats qui semblent mûrs au tâtonnage, ils ont peut-être été tâtonnés plusieurs fois dans la journée (oui c’est agaçant). Ne vous fiez pas non plus à sa couleur, elle diffère en fonction de sa variété et n’est donc pas un gage de maturité.

Vous pourrez toujours accélérer la maturité en le plaçant dans un sac papier à proximité d’une banane.

Inversement, pour ne pas choisir des avocats pourris, il suffit d’enlever la queue et de regarder la couleur en dessous, si c’est vert c’est bon, si c’est marron, c’est qu’il y a anguille sous roche, cet avocat n’est pas fiable, laissez-le.

Les ingrédients

guacamole

  • 2 petits avocats bien mûrs (ou 1 gros)
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à café de citron vert ou jaune (là, j’utilise du jaune)
  • Sel & poivre

Dans cette recette le curcuma associé au gingembre et au poivre verra ses bienfaits multipliés !

Une vraie recette de superaliments !

Préparation

Petit conseil pour les massacreurs d’avocats (j’en connais plein!), il n’est pas nécessaire de les éplucher au couteau. Coupez votre avocat en 4, ôtez le noyau et décollez simplement la peau, elle partira sans effort (si votre avocat est à point).

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Ecrasez ensuite vos avocats, pas besoin de mixeur, équipez-vous de votre meilleure fourchette.

Coupez l’échalote et mélangez tous les ingrédients.

Voilà ! Pas plus de 5 min si vous avez tout à portée de main ! J’en fais tellement souvent que je pourrais y arriver les yeux fermés.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster avec votre riz, poulet, crevettes, crudités, n’importe quoi en fait, il va avec tout (il est vraiment bon à marier, le gendre idéal).

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Commentaires

  1. Bichon dit :

    J’adhère complètement à cette saine recette facile à mettre en œuvre !
    Personnellement j’ajouterais une pincée de piment d’Espelette et servir frais.
    Bravo
    Merci

    1. Curcumabox dit :

      Très bonne idée le piment d’espelette, l’avocat se marie parfaitement avec de nombreuses épices.

  2. Marie B dit :

    Excellent ce guacamole et très facole à faire c’est vrai !

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