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Recette facile : gaufres sans


Sans lait, sans beurre, sans gluten, et même une version vegan… Mais que lui reste t-il ?

Du lait d’amande, de la farine de riz (ou de sarrasin), de l’huile de coco vierge, des bananes…

Vous pouvez remanier cette recette à l’infini, enlever les bananes, changer la farine, mettre du lait de coco, ne pas mettre de sucre…

Si vous suivez un régime à index glycémique bas, optez pour la farine de sarrasin même si le résultat est moins léger qu’avec la farine de riz  (est-ce que la farine de riz basmati existe ? Je me demande). En tout cas vous pouvez aussi optez pour une farine de riz demi complète ou complète (plus c’est complet moins c’est léger en bouche). Il y a aussi les fervents de mélange de farine (moitié riz moitié sarrasin par exemple) mais je trouve ça beaucoup moins digeste, je n’utilise souvent qu’une farine pour simplifier la digestion, il y a encore suffisamment d’ingrédients à digérer dans la recette.

Les gaufres sont divines à déguster tout juste démoulées du gaufrier, elles n’aiment pas trop attendre mais si jamais vous deviez en laisser pour le lendemain (je vous suggère dans ce cas de ne pas faire toute la pâte et de les faire minute), passez-les quelques secondes au grille pain.

gaufres sans gluten sans beurre sans lait

Ingrédients

Pour une vingtaine de gaufres (selon votre appareil à gaufre)

  • 250g de farine de riz (ou de sarrasin)
  • 2 oeufs
  • 50g d’huile de coco vierge
  • 40g de sucre complet (ou moins, la banane sucre)
  • 1 sachet de levure sans phosphates ni gluten (en boutique bio)
  • 500ml de lait d’amande (sans sucres ajoutés)
  • 2 bananes

Version Vegan

  • 250g de farine de riz (ou de sarrasin)
  • 3 bananes
  • 50g d’huile de coco vierge
  • 30g de sucre complet (ou moins, la banane sucre)
  • 1 sachet de levure sans phosphates ni gluten (en boutique bio)
  • 500ml de lait d’amande (sans sucres ajoutés)

Garnitures

  • 400ml de crème de coco
  • Fruits rouges (frais ou surgelés selon la saison)
  • Chocolat noir pâtissier

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Recette

Cassez les oeufs pour la première version, séparez les jaunes des blancs et réservez ces derniers.

Mélangez tous les ingrédients dans un blender. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.

Pour la version vegan, mélangez tous les ingrédients au blender.

La pâte est prête, vous pouvez la laisser reposer ou pas si vous êtes pressé.

La cuisson varie en fonction des gaufriers mais 5 minutes devraient suffire. Les gaufres vegan mettent plus de temps à cuire, au moins 8 minutes ou plus si vous souhaitez plus de croustillant (à ajuster).

Pour la garniture, divisez la crème de coco en deux bol de 200ml. Une partie vierge à étaler sur la gaufre avec des fruits.

Pour l’autre partie, faites fondre 100g de chocolat noir pâtissier dans une casserole, incorporez-le à la crème coco. Délicieux !

Ou mettez simplement du sucre glace, faites vous plaisir.

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Bon appétit.

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