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Recette facile : déclinaison de rhubarbe


Je vous propose 3 recettes autour de la rhubarbe, c’est de saison et j’adore cette petite acidité en bouche. Sucrée ou salée, laissez-vous tenter.

Ici pas de recette gastro, je donne dans la simplicité absolue ! Avec une première recette de compote pomme rhubarbe qui ne vous demandera rien d’autre qu’un peu d’épluchage et de mijotage. Sans sucre ajouté (pourquoi ajoute t-on du sucre dans la compote ? C’est un mystère, les fruits sont naturellement sucrés alors ça n’a aucun intérêt…) la pomme suffit à canaliser l’acidité de la rhubarbe. C’est délicieux !

L’autre recette est moins simple tout de même (juste un peu plus longue en fait) et contient plusieurs ingrédients. Je vous propose une tarte à la rhubarbe re-visitée (j’entends sans beurre, sans oeufs, sans lait…). Non pas que je n’aime pas les oeufs, mais je les mange de préférence mollets ou à la coque, c’est comme ça qu’ils conservent toutes leurs vertus. Il me plait aussi de faire mes pâtes à tarte, c’est souvent ultra simple.

Puis une recette salée pour changer car la rhubarbe s’y prête très bien. Je vous propose un biryani de légumes également re-visité (sans yaourt). C’est un plat traditionnel indien à base de riz. Je n’utilise que du riz basmati car il détient un index glycémique bas contrairement aux autres riz blanc.

La rhubarbe

rhubarbe

La rhubarbe ou on l’aime ou on la déteste (j’aime les phrases toutes faites). Mais on peut aussi apprendre à l’apprécier.

Il ne s’agit ni d’un fruit ni d’un légume, c’est une plante. Vous la trouverez principalement d’avril à juillet.

Pauvre en calorie et riche en calcium.

Elle est riche en fibre et assure une bonne régulation du transit intestinal. Elle favorise également la sécrétion biliaire. Elle est antiseptique et anti-inflammatoire.

Elle est souvent utilisée pour des troubles liés au cholestérol du fait des fibres solubles qu’elle contient.

On l’utilise souvent dans des recettes sucrées mais elle est aussi intéressante en version salée, elle se marie très bien à la tomate ou l’aubergine par exemple.

La classique compote pomme rhubarbe

rhubarbe

  • 4 branches moyenne de rhubarbe
  • 4 pommes type Gala ou Golden

Taillez la rhubarbe en tronçon sans la peler. Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

Mettre le tout dans une casserole avec un fond d’eau (1cm). Sans sucre ajouté, la pomme suffit.

Laisser mijoter sur feu doux une trentaine de minutes. C’est prêt !

Si vous aimez la rhubarbe ajoutez-en. S’il s’agit de votre première expérience ne mettez que 3 branches, et ça se passera très bien.

A déguster avec des petits croquants amandes noisettes dont je vous donnerai bientôt la recette.

rhubarbe

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La tarte à la rhubarbe

rhubarbe

  • 500 g de rhubarbe
  • 3 c. à s. de sucre de canne blond

Pâte

  • 150 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amande (ou de noisette)
  • 3 c. à s. de graine de lin
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de sucre de canne blond
  • 8 cl d’eau

Appareil

  • 150 ml de crème d’amande
  • 1 c. à s. de purée d’amande (ou de noisette)
  • 4 c. à s. d’amande en poudre (ou noisette))
  • 2 c. à s. de sucre de canne blond
  • 1 c. à s. de fécule de maïs

Préparez la rhubarbe

Epluchez la rhubarbe à l’aide d’un couteau ou d’un économe. Vous pouvez la découper en fine lanière comme sur la photo ou en tronçon, à votre convenance. rhubarbe

Préparez la pâte

Mixez les graines de lin.

Mélangez tous les éléments et formez une boule.

Couvrir de film plastique et laisser reposer au frais une petite heure si possible.

rhubarberhubarberhubarbe

Préparez l’appareil

Mélangez tous les ingrédients et mettre de côté.

Préparez la tarte

Préchauffer votre four à 200°.

Etalez votre pâte sur du papier cuisson. Disposez là dans le moule à tarte, piquez avec une fourchette et enfournez pour 5 minutes.

Sortez le moule et versez l’appareil.

Disposez la rhubarbe à votre goût.

Saupoudrez avec les 3 c. à s. de sucre.

Enfournez pour 40 minutes. La rhubarbe doit être fondante. N’hésitez pas à couvrir la tarte d’un morceau de papier cuisson pour ne pas la brûler.

A vos fourchettes !

rhubarbe

Biryani de légumes et rhubarbe

rhubarbe

Pour 8 personnes

  • 250 g de riz basmati
  • 150 ml de lait d’amande
  • 3 branches de rhubarbe
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 3 pommes de terre
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 4 champignons

Epices & aromates

  • 2 gousses d’ail
  • Quelques amandes
  • 10 graines de coriandre
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 anis étoilé
  • 3 clous de girofle
  • 1 baton de cannelle
  • 4 graines de cardamome
  • 1 pouce de gingembre
  • Un bouquet de coriandre ou persil frais
  • 10 Feuilles de menthe fraiche
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Epluchez et taillez en petits dés tous les légumes. Voila, le plus gros est fait.

Dans un gros fait-tout, faites dorer les oignons dans 4 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre et les carottes. Laissez dorer une dizaine de minutes. Ajoutez le reste des légumes, les épices et les aromates (hormis le bouquet de coriandre et la menthe que l’on réserve pour le service). Ajoutez le lait d’amande. Salez et poivrez.

Laissez mijotez une quinzaine de minutes.

Rincez votre riz jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire et faites le cuire dans une casserole d’eau salée une dizaine de minutes, il doit être encore croquant.

Ajoutez le aux légumes. Couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes supplémentaires.

Hachez finement la coriandre et la menthe. Concassez vos amandes.  Saupoudrez chaque bol d’herbes et d’amandes.

C’est prêt, bon appétit !

rhubarbe

 

Commentaires

  1. Maho dit :

    Humm le byriani me donne faim!!! Merci pour ces belles recettes So healthy !

  2. Rachid dit :

    Excellente(s) recette(s)!!!! Pour la pâte de la tarte, tu n’ajoute pas un liant en plus,genre farine de millet ou lupin ?
    C’est le terme “crème d’amandes” qui me dit que la pâte sera (peut être) trop molle…je teste ça bientôt !
    Quant au byriani, c’est l’excellence. Thanx ?

    1. Curcumabox dit :

      merci Rachid ! Le liant de la pâte c’est la graine de lin avec l’eau. C’est un très bon liant, ça fonctionne très bien 😉 bise

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