Le ceviche est un plat qui se décline de toutes les façons possibles et inimaginables. La base étant du poisson cru ou des fruits de mer à accommoder à sa sauce.
Originaire des côtes du Pacifique (entre autre) il apportera une saveur fraîche et parfumée à vos papilles.
Pour cette recette j’ai choisi du cabillaud, une base de guacamole pour le fondant, du concombre et quelques oléagineux pour le croquant. Beaucoup d’herbes et d’épices.
Que des produits frais et sélectionnés avec soins pour une recette légère et healthy.
Les ingrédients
- 300 g de cabillaud
- 1 concombre
- 1 avocat
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 5 branches d’aneth fraiche
- 5 branches de persil frais
- 2 citrons jaunes ou verts
- 30 g de noisettes
- 30 g d’amandes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 pincée de curcuma
- Sel & poivre
Préparation
Le guacamole
- Epluchez et écrasez l’avocat
- Arrosez de 2 c à s de citron
- Ciselez l’échalote et ajoutez là
- Salez, poivrez, ajoutez la pincée de curcuma et c’est bon
- Réservez au frais
Plus de détail par ici.
Le concombre
- Epluchez votre concombre et enlevez les pépins à l’aide d’une cuillère
- Coupez-le en petits dés
- Faite les dégorger avec du sel 5 (1 c. à c.) dans une passoire au moins 15 minutes
- Réservez au frais
Toutes les vertus du concombre par ici.
Le poisson
- Si votre poisson est frais (ce que je vous souhaite), je veux dire que s’il n’a pas été acheté congelé, il est recommandé de le laisser au congélateur une quinzaine de minutes (facilite la découpe et détruit quelques parasites) j’avoue ne pas le faire mais bon, cette précision peut en intéresser certains
- Coupez votre poisson en petits dés très fins (les gros morceaux ne sont pas agréables en bouche)
- Lavez et ciselez très finement vos herbes fraiches
- Emincez vos noisettes et vos amandes
- Epluchez et dégermez votre ail
- Mélangez le tout dans un récipient avec l’ail écrasé, le jus des citrons et l’huile d’olive
- Salez & poivrez à votre goût (j’utilise du gomasio, mélange de graines de sésame complètes et de sel de mer)
- Laissez reposer minimum 1 heure pour que le mélange soit bien frais et que le poisson cuise avec le citron
Assemblage
- Au choix, dans des verrines pour l’apéro ou dans des récipients plus gros pour une entrée
- Une couche de guacamole, une couche de concombre et une couche de poisson
- Attention de ne pas mettre trop de jus (comme sur mes photos, je suis allée trop vite), égouttez bien vos concombres et n’utilisez pas toute la marinade du poisson, le montage sera plus jolie
Bon appétit !
Bonjour je viens de découvrir votre blog grâce à la newletter du vitaliseur de Marion et je le trouve génial, Joyeux, drole, enrichissant merci pour ce beau partage. J ai beaucoup à lire et j en suis ravie. Christelle