Je vous propose une recette très facile à réaliser au cuit vapeur ou au four.
Un cake citron pavot sans gluten ni produits laitiers, moelleux à souhait. Le cake est très peu sucré car j’ai ajouté un glaçage qui pour le coup est bien sucré ! Il est aussi très bon sans glaçage, à vous de voir.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 60g de sucre
- 50g de poudre d’amande
- 40g de farine de sarrasin
- 60g de purée d’amande
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou un sachet de levure sans phosphates ni gluten)
- 40ml de jus de citron (environ deux citrons non traités)
- 1 c. à s. de graine de pavot
Glaçage
- 1 blanc d’oeuf
- 150g de sucre glace
- 1 c. à s. de citron
Feuilles de menthe, kumquat, tranches de citron, ce que vous voulez pour la déco en fonction de la saison.
Recette
Remplissez la cuve de votre cuit vapeur au tiers et portez l’eau à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige.
Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez la farine, le bicarbonate, la poudre d’amande et le jus de citron.
Ajoutez la purée d’amande puis les graines de pavot.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
Graissez votre moule et versez-y la préparation.
Disposez le moule dans le panier vapeur et laisser cuire 20min (ou 25 min au four à 180°).
Démoulez et laissez reposer sur une grille pour que l’humidité s’échappe.
Pendant ce temps, préparez votre glaçage, en battant le blanc d’oeuf avec le sucre glace et le jus de citron.
Le glaçage est normalement assez ferme (si vous le souhaitez plus ferme il faudra ajouter du sucre et inversement si vous le souhaitez plus liquide).
Nappez le cake avec le glaçage une fois qu’il est parfaitement refroidi.
Décorez.
Le tour est joué !
Bon appétit.
Une recette rafraîchissante pour l’arrivée du printemps qui ravit les petits comme les grands !
Merci pour ce délicieux goûter !