Tout le monde connait ses basiques mode ? c’est une chose.
Ce terme s’applique également à tout ce qui touche notre quotidien, les placards de notre cuisine, (de l’épicerie aux ustensiles), notre pharmacie, les produits ménager, les cosmétiques… Je reviendrai sur chacun d’entre eux. Ils seront tous intitulés : “les basiques”.
Cet article est dédié aux basiques à avoir en permanence dans son épicerie pour cuisiner sainement au quotidien et ne pas s’orienter vers la facilité (au revoir Ronald, au revoir Quickos).
Mais c’est quoi manger sain? Il ne s’agit pas tant d’intégrer les fruits et les légumes dans notre quotidien que de supprimer les mauvaises habitudes qui y sont entrées, plus par facilité que par goût.
Pour que vos placards ne ressemblent plus à ça :

Farine blanche, sucre blanc, produits laitiers, jus, chips, la méchante pâte à tartiner…
Mais à ça :

Produits complets, bio ou de proximité, épices, légumineuses, oléagineux, liliacées…
Tout ça dans l’optique où vous voudriez changer quelque chose, bien entendu, mais si ce n’était pas le cas, me liriez-vous ?
Quel intérêt ?
Le but n’est pas de se frustrer et d’entrer en période de jeûne (encore que, un petit jeûne par ci par là…avec l’accent circonflexe s’il vous plait, sinon la phrase prend un tout autre sens) mais plutôt de remplacer des produits dépourvus de quelconques bienfaits pour notre santé par des produits complets, non dénaturés.
Les procédés industriels déshabillent les aliments, les mettent à nu, et leurs enlèvent la quasi totalité de leur nutriments, vitamines et minéraux. Il est important de consommer de façon raisonnée, des produits de qualité et le moins transformés possible.
Pourquoi ne trouve t-on pas d’oléagineux (amandes, noix, graines..) au supermarché, autre que grillés et salés ? Pourquoi est-il si difficile de trouver des huiles de qualité (1ère pression à froid) autre que celles réservées à la friture ?
Peut-être parce que la demande n’y est pas, ou insuffisante et que les mauvaises habitudes culinaires ont pris le dessus.
Mon placard a longtemps ressemblé à la première photo, je ne me posais pas de question, j’ai mis du temps avant de m’orienter vers autre chose, je me suis surtout prise une claque qui m’a ouvert les yeux plus rapidement qu’un jet de citron dans l’oeil ne l’aurait fait. J’ai opéré le virage en douceur, j’ai fait des erreurs, mais j’ai aussi découvert beaucoup de choses que je souhaitais partager avec vous aujourd’hui.
Je ne prône aucune marque en particulier, j’ai bien sur mes préférences, mais ça, c’est l’affaire de chacun. Comme le reste d’ailleurs, vous pouvez piocher ce qui vous intéresse et laisser le reste.
L’épicerie de base
Au fur et à mesure, je mettrai des liens sur chaque catégorie (oléagineux, liliacées…) pour en faire des articles à part entière et vous les décrire plus en profondeur. Je n’entrerai pas dans les détails ici sinon ça serait indigeste, et c’est l’opposé de ce que nous voulons.
Je précise que, comme pour toute chose, il ne faut abuser de rien.
Les oléagineux
Les vrais amis à avoir en permanence, j’en ai des bocaux pleins.
Ils comprennent les noix (amandes, noisettes, noix de Grenoble, du Brésil, de cajou, de macadamia, de pécan)…les graines (courge, tournesol, lin, sésame…) ainsi que les pistaches, pignons de pin et même les olives.
Il est possible de les consommer sous différentes formes :
- Tel quel, nature, dans les salades, les cakes…le must étant de les tremper la veille pour qu’ils entrent en germination et basculent dans le camp de l’alimentation vivante.
- Les purées d’oléagineux sont une bonne alternative. Elles remplaceront les pâtes à tartiner et même le beurre dans certains gâteaux.
- Les laits végétaux sont de bons alliés en cuisine, sous forme de boissons ou de crèmes, dans les tartes, les gâteaux…Ils remplaceront facilement les produits laitiers pour ceux qui souhaiteraient arrêter.

Comment vais-je ouvrir ce bocal ?
Les alliacées
Oignons, ails, ails des ours, échalotes… ils se conservent très bien à l’abri de la lumière et apportent une vraie touche à toutes vos préparations. Leurs composés soufrés font peur du fait de la mauvaise haleine souvent induite mais consommés raisonnablement ils ne feront pas fuir votre entourage (en tout cas, ils n’en seront pas la cause). A consommer crus ou cuits. Ils possèdent de nombreuses vertus thérapeutiques.

Mon panier du moment.
Les épices et herbes
N’hésitez pas à leur réserver beaucoup de place. Elles sont excellentes pour la santé et possèdent chacune différentes vertus. Elles sublimeront vos plats les plus simples.
Il en existe tellement que vous n’aurez pas assez de toute une vie pour en faire le tour. Vous pourrez les consommer fraiches (comme les racines de gingembre et de curcuma, les bottes de persil ou autres), en grains ou en poudre.

Racines de gingembre et de curcuma frais.
Les céréales complètes (ou demi complètes)
Il existe de nombreuses céréales mais les plus connues restent souvent les pâtes et le riz blanc. Si en plus vous les consommez trop cuites,elles sont de véritables bombes pour le taux de sucre dans le sang, avec un index glycémique (IG) très élevé (indique la vitesse à laquelle le glucose d’un aliment se retrouve dans le sang).
Laissez-vous tenter par le quinoa, le millet, le sarrasin, le petit épeautre, le couscous de chanvre…et laissez dans les rayons les céréales raffinées. Pour autant, soyez vigilants car l’IG reste élevé. Attention aux pièges, lorsque vous consommez par exemple des galettes de riz soufflé vendues comme étant très diététiques, et comme un bon palliatif au pain pour les sans gluten, c’est pire que tout ! Même si le riz est présenté comme “complet” il a été tellement transformé qu’il est très loin du grain d’origine. Et vous battez les records en terme de glycémie (je vous reparlerai de l’IG).
Par exemple, le riz basmati et thaï ont un IG plus bas que les autres riz.
Les légumineuses
Elles sont une bonne alternative aux céréales et ont un IG peu élevé. Elles sont riches en protéines et constituent un aliment de choix pour les vegans.
Pois cassés, haricots rouges, lentilles, pois chiches…(Voir la photo de tête), la gamme est large pour vous faire plaisir !
Les légumes frais et fruits frais
Parce que la fraîcheur ça fleure bon la santé. N’hésitez pas à vous fournir dans des associations comme les AMAP et si vous voulez des conseils pour en manger plus c’est par ici.

Mon panier AMAP
Huile première pression à froid
Les huiles ont eu très mauvaise presse pendant trop longtemps. Elles sont indispensables à notre santé et sont des sources inestimables d’acides gras essentiels. Elles permettent un bon rapport Oméga 3 et 6 souvent déséquilibré.
A consommer cru pour une bonne partie d’entre elles qui ne supportent pas la chaleur. C’est le cas de l’huile de colza par exemple que l’on consommera en vinaigrette avec du vinaigre de cidre, véritable alicament à lui tout seul.
Pour la cuisson il faudra privilégier des huiles saturées comme l’huile d’olive vierge dont le point de fumée est élevé (210° max) ou l’huile de coco (177°max) qui ne s’altère pas à la cuisson. Si l’huile fume pendant la cuisson c’est qu’elle devient toxique. Ne la consommez pas.
Je leur ai consacré un article par ici. Un article sur les modes de cuisson par là.
Les graines germées
Alimentation vivante par excellence, vous pouvez aisément les faire pousser vous mêmes pour en avoir à disposition tout le temps. Elles apporteront une petite touche gastro à vos réparations. Ce sont des superaliments. Il existe un nombre infini de variété, brocoli, tournesol, betterave…

Quel festin.
Il s’agit d’une liste non exhaustive, vos pouvez la moduler selon vos préférences et ne pas hésiter à nous les faire partager.
Versus de l’épicerie en photo