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Recette facile : la vinaigrette au curcuma


Rappelez-vous, vous commencez tous vos repas par une petite crudité.

Oui mais pour les sublimer il faut utiliser une petite potion magique. Je vais aujourd’hui vous livrer le secret de cet élixir de jouvence.

La vinaigrette que je vous propose n’est pas simplement une sauce qui vous aidera à manger vos crudités (pour ceux qui ont encore du mal à s’y faire) mais une véritable bombe de vertus pour votre santé.

Il ne s’agit pas de celle toute préparée, trop souvent utilisé dans les restaurants et qui rend votre petite salade aussi calorique que le burger dont vous vous êtes privé.

Elle ne contient que de bonnes huiles indispensables à notre bon fonctionnement (je reparlerai des AGPI, Acides Gras Polyinsaturés). Les régimes sans gras sont dépassés, les huiles, les bonnes, doivent retrouver leur véritable place, celle de la santé.

Ingrédients

vinaigrette

Curcuma

Tout est dit dans mon article sur les superaliments (enfin presque). Le curcuma est mon meilleur ami, j’en mets partout, aliment anticancer par excellence ! Pour qu’il soit plus assimilable il doit être associé à un corps gras, type huile, et à du poivre ou du gingembre. C’est le cas dans cette recette !

Herbes et alliacés (ail & échalote)

Comme les épices, n’hésitez pas à en mettre partout. Ils donnent du goût et son bourrés de bienfaits, anti-inflammatoire, anti-oxidant, anti-viral…

Vinaigre de cidre

Il fait également parti de ma liste des 10 superaliments que j’utilise le plus souvent. C’est un médicament à lui tout seul. C’est notamment un régénérant cellulaire hors pair.

Moutarde

La moutarde est riche en vitamines et minéraux et particulièrement antioxydante (en plus du curcuma, c’est réellement un élixir de jouvence !)

Huile de première pression à froid bio

Les huiles sont tellement importantes que je leur ai consacré un article, n’hésitez pas à le consulter.

vinaigrette

Quantité

Les doses sont pour un shaker à répartir sur la semaine ou sur quelques jours en fonction de vos besoins. Sachez qu’il vous faut PAR JOUR 2 à 3 c. à s. d’huile de qualité pour combler vos besoins en AGPI (acides gras polyinsaturés), et qu’il faut varier les huiles comme nous l’avons vu plus haut. Cette recette en contient 7 cuillères, elle peut donc s’étaler sur plusieurs jours pour vous seul, moins si vous êtes plusieurs. N’hésitez surtout pas à en donner à vos enfants, ils en ont autant besoin que nous et ce n’est malheureusement pas la cantine qui couvre leurs besoins avec des huiles de très mauvaises qualités. S’ils n’aiment pas la vinaigrette, déposez un filet d’huile sur les poissons ou autres. Mais le trop étant l’ennemi du bien, attention de ne pas exagérer les doses non plus.

  • 1 c. à s. de moutarde
  • 10 c. à s. de vinaigre de cidre BIO
  • 4 c. à s. d’huile de 1ère pression à froid BIO d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de 1ère pression à froid BIO de colza
  • 1 c. à s. d’huile de 1ère pression à froid BIO de noix
  • 1 c. à s. d’huile de 1ère pression à froid BIO de tournesol
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s. de persil ou tout autre herbe dont vous disposez, fraiche ou séchée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote en plus si vous êtes joueur (c’est mon cas)
  • Sel & poivre

Je l’ai ainsi faite car j’aime quand l’huile d’olive prend le dessus mais si vous préférez le goût de l’huile de noix par exemple (le colza et le tournesol n’étant pas très gouleyants) inversez les quantités.

Ce n’est pas tant la répartition des quantités qui compte (vous pourrez les ajuster à votre goût) que la richesse des huiles présentes.

De même, il m’arrive souvent de me servir uniquement d’huile, de vinaigre, de sel et poivre (et de curcuma !), pour une sauce plus légère.

Il m’est en plus assez difficile de donner des quantités car je la fais toujours à vue de nez…

vinaigrette

La recette

Equipez-vous d’un presse ail, c’est un outil indispensable dans la cuisine qui vous fera gagner un temps fou, en plus il ne coute pas grand chose.

Un shaker ou tout autre récipient pour mettre la vinaigrette au frigo.

  • Commencer par mélanger la moutarde avec le vinaigre
  • Ajouter le reste, les cuillères d’huiles, les herbes et épices
  • Emincer l’ail et l’échalote et les ajouter

vinaigrettevinaigrettevinaigrette

La sauce est prête, vous êtes tranquille pour plusieurs jours.

Bien mélanger avant chaque dégustation.

Elle prendra une consistance un peu épaisse et gourmande car l’huile d’olive se fige au réfrigérateur.

Vous pourrez arroser vos crudités. J’aime aussi y tremper mes crevettes (cette phrase hors contexte est très bizarre), c’est une bonne alternative à la mayonnaise.

Je pourrais presque la boire à la paille…

vinaigrette

Attention elle semble très intéressée derrière…

vinaigrette

Trop tard !

Commentaires

  1. Bichon dit :

    Excellente vinaigrette avec beaucoup d’originalité …
    ça donne envie et je vais la tester !
    Merci

    1. Curcumabox dit :

      Merci ! n’hésitez pas à me faire un retour

  2. Lucie telrose dit :

    Salut, merci pour votre article très plaisant! Mon conjoint et moi tentons d’avoir une alimentation saine au quotidien. j’avoue que des fois ce n’est pas facile!!! mais la santé passe avant tout par là. Au plaisir de vous lire.

    1. Curcumabox dit :

      Merci ! Non la machine n’est pas facile à mettre en route mais une fois lancée et avec tous les bienfaits que vous ressentirez (et rapidement) vous ne pourrez plus vous en passer !

  3. Marino dit :

    Super recette,je rajoute 1/2cac de cumin et du gingembre cela donne un goût d’ailleurs!!! Merci pour toutes ces bonnes recettes

  4. Caroline. dit :

    Merci beaucoup pour cette recette. Je viens de la préparer, pour la troisième fois. Cette fois-ci, j’ai testé avec du gingembre frais. A chaque fois, c’est délicieux, sain et très pratique. j’adore!

  5. Pauline dit :

    Délicieux, j’ai remplacé l’huile de noix par de l’huile de sésame, un vrai mixe asiatique, je regrette de ne pas avoir de coriandre sous la main ! Merci beaucoup pour cette bombe de base !

  6. Philippe Richardet dit :

    Très bonne recette. Personnellement j’ajoute du Kelpamare (Vogel). Un délice.

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