Je vous propose un petit délice d’une simplicité enfantine. Ma fille adore et moi aussi en fait.
100 % vegan.
Manger du sucré devient compliqué avec les doses faramineuses de sucre de mauvaise qualité que l’on retrouve partout. Quand on se déshabitue de tout ce sucre c’est d’ailleurs difficile d’y retourner, tout vous anesthésie le palais. Alors autant continuer à se faire plaisir en passant derrière les fourneaux.
Cette recette apporte une juste dose de sucre et pas de gras saturés (ni beurre, ni huile, ni oeufs, ni lait). Nous sommes dans la sucrerie mais on limite l’index glycémique avec du sirop d’agave (IG plus bas que le sucre blanc), des flocons d’avoine, du sésame, de la purée d’amande, des noisettes et des amandes.
Les céréales complètes apportent des fibres et sont une bonne source de protéines. Les oléagineux sont de très bonnes sources de minéraux et de bons acides gras. Le sésame notamment regorge de fibre et de minéraux, dont le magnésium, le zinc et le fer. Les aliments complets sont aussi très rassasiants.
Vous pouvez les décliner à l’envi avec d’autres oléagineux (graine de tournesol, de courge) ou des fruits secs (raisins secs, figues…), purée de noisette, de noix de cajou…Faites-vous plaisir !
Ingredients
- 60 g de flocons d’avoine complets
- 2 c. à s. de sésame blond complet
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de purée d’amande
- 30 g de noisettes
- 30 g d’amandes
- 60 g de chocolat noir pâtissier (52%, 70% si vous êtes joueur)
- 2 c. à s. de sirop d’agave
- 5 cl d’eau
Recette
- Concassez les amandes et les noisettes à l’aide d’un couteau
- Dans un saladier mélangez les flocons d’avoine, le sésame, la poudre d’amande, la purée d’amande, les noisettes et amandes concassées, le sirop d’agave et l’eau (à ajuster selon la texture)
- Formez une boule et étalez la sur du papier cuisson en formant un rectangle de 20cm x 15cm (environ)
- Enfournez pour 15 minutes à 160°
- Profitez-en pour faire fondre le chocolat dans un bol au four
- Laissez refroidir le biscuit 15 min au réfrigérateur
- Étalez ensuite le chocolat sur le biscuit et laissez reposer au frais minimum 30 min, plus c’est mieux
- Découpez une dizaine de barres de céréales et conservez dans une boîte hermétique au frais, quelques jours, mais elles ne dureront pas aussi longtemps !
Bon appétit !
Hum !appetissantes ces barres !on va essayer !
Miaaaaaaaam !!!!
Ça a l’air délicieux !
Je viens de découvrir votre site et d’engloutir tous les articles d’une traite ! Ayant vu un naturopathe la semaine passée, tout ce que vous dites me parle beaucoup, c’est un plaisir de vous lire. J’apprécie tout particulièrement vos recettes faciles qui respectent les associations alimentaires de base.
Merci pour ce joli et très instructif site
Merci !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes appétissantes. .. on a essayé. ..on a aimé. .. on attend les prochaines !!!
Bravo et merci ???
Votre site est super intéressant. ..Vos articles sont très plaisants…
Merci Marie ! D’autres recettes sont sur le point d’arriver.
Je devais trouver des infos sur ce sujet, c’est chose faite, merci beaucoup
Testé , dégusté et validé!! Un vrai régal et très rapide à réaliser!
merci !!
Voilà après 2 semaines d’attente, j’ai essayé ta recette et je dois dire que je ne suis absolument pas déçue du résultat ! C’est divinement bon et, qui plus est, très simple à faire. J’ai juste ajouté des graines de courge. Bon je te l’accorde, n’ayant pas de rouleau, le plus compliqué était pour moi de former un rectangle vraiment rectangle… Je me suis contentée de compresser avec un bocal !
La prochaine version se fera avec du chocolat au lait 😉
Merci, et avec des flocons de riz ou de châtaignes pour remplacer l’avoine …
Bonjour, depuis cette recette je n’utilise plus d’avoine, je l’ai remplacé par des flocons de sarrasin 🙂