Je vous propose une recette très simple de gâteau aux pommes fondantes et cuit à la vapeur douce. Je me suis largement inspirée du gâteau aux pommes de mon père que nous avons réalisé de nombreuses fois quand j’étais petite et qui a toujours eu beaucoup de succès. Aujourd’hui encore. Bon j’avoue, je ne mets pas de calva (désolée mon doud) mais si vous le souhaitez, la recette originale en contient une bonne lichée.
Ma version, comme à l’accoutumée, ne contient ni gluten ni produits laitiers. La cuisson à la vapeur douce lui confère un moelleux incroyable. Si vous voulez en savoir plus sur les modes de cuisson, c’est ici.
Les ingrédients
- 5 pommes de différentes variétés
- 3 oeufs
- 1 pincée de vanille
- 50g de poudre d’amande
- 50g de sucre complet
- 40g de farine de riz complet
- 60g de purée d’amande
- 1 sachet de levure sans phosphates ni gluten
La recette
Remplissez la cuve de votre cuit vapeur et portez l’eau à ébullition.
Epluchez vos pommes et coupez les en cubes d’1cm. Réservez.
Cassez vos oeufs et battez-les avec le sucre. Ajoutez le reste des ingrédients à savoir la farine, la levure, la poudre d’amande, la purée d’amande et la vanille. Mélangez le tout et ajoutez vos pommes. Bien mélanger.
Versez le tout dans votre moule et laissez cuire 40 minutes à la vapeur (vous pouvez aussi le cuire au four 45min à 160°, vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau).
C’est prêt ! Bonne dégustation.
J’ai les pommes, j’ai la recette!!!! Donc je pense que le gâteau sera vite fait, Merci Cindy ?
Merci pour cette recette. J’ai remplacé le sucre complet par du sucre de coco, un vrai délice.
Moi aussi sucre de coco, bien réussi excepté qu’il a collé dans le moule donc le résultat était toutifrutti! Le goût excellent, merci beaucoup pour la recette! Je débute avec le vitaliseur de Marion…bonne année !!!
Bonjour,
Ce gâteau a été un franc succès auprès de mes enfants ! N’ayant pas de pulpe d’amaNed’s, j.ai remplacé par de l’huile Isio4. J’en ai mis la même quantité. Aurais je dû (pu )en mettre moins ?
Marie
Bonjour, ce n’est pas la meilleure huile qui soit…les huile de coco ou huile d’olive sont mieux pour la cuisson.
Bonjour, huile de coco ! C plein de graisse saturée, je ne sais plus quoi faire, alors que faire ,