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Douceur de noix de coco choco


Voici une petite douceur de noix de coco pour mettre en avant ce fruit délicieux.

Habituellement avec des oeufs, le rocher coco présenté ici est 100% vegan et sans gluten, pour satisfaire un maximum de monde.

Il n’en reste pas moins une douceur sucrée à consommer avec modération…

Les ingrédients

La noix de coco

La noix de coco ou on adore ou on déteste (j’aime les arguments qui font mouches). Son goût subtil se marie avec beaucoup d’ingrédients sucrés ou salés.

Nutritivement parlant, elle est très riche en fibres et contient du fer, du manganèse et du cuivre (entre autre).

L’huile de coco

Vous la trouverez en pot sous forme solide, elle devient liquide à 25°.

L’huile de coco vierge bio et de première pression à froid contient de nombreux antioxydants, de la vitamine E et des phytostérols reconnues pour réduire le risque cardiovasculaire. Elle renforce l’immunité grâce à un renforcement du taux d’anticorps. Elle favorise également l’absorption du calcium et du magnésium.

C’est une des huiles les plus riche en acides gras saturés (acide laurique) dont le point de fumée est très élevé (185°), elle supporte donc très bien la cuisson.

Elle est aussi fabuleuse en cosmétique, nous en reparlerons.

Les graines de lin

Elles représentent une excellente alternative aux oeufs si vous n’en consommez pas. Mélangées avec de l’eau, elles deviennent un très bon liant dans de nombreuses recettes.

Je les achète entières et je les mouds minute pour quelles soient toutes fraiches et conservent tous leurs bienfaits (elles se conservent ainsi quelques jours au frigo mais s’oxydent très vite). Si vous les achetez déjà moulues, elles auront perdue la plupart de leurs nutriments. Elles ne se consomment pas entière non plus car elles risquent de ressortir telles quelles, sans que l’organisme ait pu en profiter (son enveloppe est trop rigide).

Elle sont excellentes pour la santé car bourrées d’Oméga 3. Sachant que nous ne consommons aujourd’hui que la moitié de nos besoins réels, autant en profiter. Si vous avez du cholestérol allez-y gaiement !

Elles contiennent également une forte concentration de fibres et de lignanes, substances végétales présentant une activité phyto-oestrogénique (qui participe à la régulation du taux d’hormones) et antioxydante.

Vous pouvez les consommer dans vos préparations ou les saupoudrer dans vos salades, compotes, gâteaux maison…ou vous voulez !

noix de coco

Les quantités

Pour une douzaine de rochers.

  • 125 g de noix de coco râpée
  • 2 c. à s. de graines de lin doré fraîchement moulues
  • 3 c. à s. d’eau (ou de lait végétal)
  • 4 c. à s. de sucre de canne complet (ou moins si vous le souhaitez)
  • 2 c. à c. d’huile de coco
  • 20g de chocolat noir cuisine à 70%, dilué avec un peu de lait végétal ou eau

La confection

noix de coconoix de coconoix de coco

  • Faites chauffer votre four à 180° sans chaleur tournante
  • Faire fondre votre huile de coco (je la laisse un peu dans le four chaud)
  • Moulez (du verbe moudre, oui oui j’ai vérifié) vos graines de lin dans un mixeur (j’utilise un petit moulin à café électrique)
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble du bout des doigts (ou de ceux d’un enfant, ils adorent ça)
  • Formez une petite boule avec vos doigts et modelez là comme une petite pyramide
  • Mettez les rochers ainsi modelés sur une plaque couverte de papier cuisson
  • Enfournez pour 10 minutes
  • Préparez votre nappage en faisant fondre le chocolat noir (mélangez éventuellement avec un peu d’eau ou de lait végétal)
  • Sortez les rochers du four et laissez-les  légèrement reposer (histoire de ne pas vous brûler) 
  • Nappez de chocolat à votre goût

Les petites douceurs de noix de coco choco sont prêtes. Accompagnez-les d’un bon thé vert Sencha bio et la boucle est bouclée. Un goûter sain, sans laitage, sans gluten, sans oeufs, 100% végan !

noix de coco

Commentaires

  1. Rachid dit :

    Excellent !!! Un article sur les ultras-féroces-anti-lait-œuf est très attendu…je parle dans les desserts of courses…perso je fais de la pâtisserie en omettant ces 2 ingrédients. Plusse le beurre. Après…( on connaît la chanson…) la célèbre “French Pastry”…tout est révolu un jour, non ?! ?

  2. Daniela dit :

    Merci pour l’article, c’est au top et très intéressant 😉

  3. Melinda dit :

    Au top, merci pour votre partage, au plaisir !

  4. Nathalie Desplanques dit :

    Comment moudre les graines de lin ?
    J’ai remarqué que les moulins céréales, quand ils ont une notice, portent là mention “ne convient pas aux graines de lin”

    1. Curcumabox dit :

      J’uilise un moulin à café et c’est super efficace 😉 Une petite machine qui ne m’a pas couté grand chose

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